EL LICENCIADO EN NUTRICIÓN
 
EL Licenciado en Nutrición*, es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
 
Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: 
 
  • Nutrición clínica
  • Nutrición poblacional
  • Tecnología alimentaria
  • Servicios de alimentos
  • Investigación, educación, administración y consultoría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines
 
El nutriólogo fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.
 
*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición. 
Es deseable que el aspirante a ser Licenciado en Nutrición presente las siguientes características:
 
Intereses
 
  • Las ciencias de la salud, específicamente por la alimentación y el bienestar nutricional individual, familiar y social. 
  •  
  • Unirse a la comunidad de profesionales de la salud que trabajan en la creación y aplicación del conocimiento en pro de la alimentación correcta y de la nutrición como parte de su proyecto de vida.
  • La promoción de hábitos de alimentación y estilos de vida saludables individuales y poblacionales.
  • Las características, propiedades, producción, manejo y preparación de alimentos.
 
Aptitudes 
 
  • Las relaciones interpersonales y de trabajo en equipo
  • Trabajo colaborativo en grupos interculturales
  • El manejo de las tecnologías de información y comunicación para obtener información y expresar ideas
  • El pensamiento lógico-matemático para el análisis, síntesis, evaluación y resolución de situaciones
  • Uso del lenguaje oral y escrito, así como la lecto-comprensión en inglés
  • La creatividad
  • La organización
  • Ser propositivo
  • Investigación
  • Innovación
 
 
Actitudes: 
 
  • Aprender y trabajar con iniciativa propia
  • Interrogació n y cuestionamiento
  • Adaptabilidad
  • Auto-motivación
 
Valores:
 
  • Responsabilidad y autogestión
  • Tolerancia y respeto a la diversidad
  • Respeto al contexto social y ecológico
  • Conciencia cívica y ética
  • Disciplina
 

COORDINADORA DE NUTRICIÓN DE FASE I

Dra. en C. y L.N. Angélica Sofía González Garibay

 

Licenciatura en Nutrición, Universidad de Guadalajara

Doctorado en Ciencias en Biología Molecular en Medicina, Universidad de Guadalajara

Diplomado en Creación y Desarrollo de Negocios, Universidad de Guadalajara

Estudiante del Diplomado en Gestión para la Calidad Educativa

Experiencia docente y laboral

Docencia:

  • Bases moleculares de la nutrición
  • Dietética
  • Dietas alternativas
  • Nutrición en el ciclo de la vida
  • Seminario de investigación

 

COORDINADORA DE NUTRICIÓN FASE II

MSc. y L.N. Doris Kristell Padrón Priego

 

Formación académica
Licenciatura en Nutrición, Universidad de Guadalajara

Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos con mención en Promoción de la Salud y Prevención de ENT, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Estudiante en curso de Facilitador en Diabetes

Estudiante en curso del Diplomado en Gestión para la Calidad Educativa

Experiencia

Docencia:

  • Administración de programas de nutrición
  • Dietética
  • Seminario de Investigación
  • Nutrición comunitaria
  • Epidemiología nutricional

Laboral:

  • Coordinadora del Programa “Sembrando Salud” , Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural.
  • Directora Nacional de la Licenciatura en Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Pedro de Valdivia, Chile.

 

JEFES DE ACADEMIA

Academia: Alimentación Humana y Nutrición Clínica

Mtra. Verónica Berenice Zavala Picos

Academia: Composición y Transformación de los Alimentos

Dra. en C. Blanca Alicia Varelas Blanco

Academia: Disciplinas Filosóficas Metodológicas

Dra. Eva Esther Avelar Gutiérrez

Academia: Clínicas Morfofuncionales

Dr. Raúl Alonso Uribe Olivares

Academia: Desarrollo Humano y Procesos Psicológicos

Mtro. Julio Alejandro Terrones Orozco

Academia: Economía, Administración y Salud

Mtra. Karina Lizeth Mejia Balvaneda

Academia: Ciencias Sociales, Educativas y del Trabajo

Mtra. Ruth Ramos Rendon

 

 

El Licenciado en Nutrición cuenta con competencias profesionales para trabajar en:
 
  • Instituciones públicas y privadas del sector salud
  • Consultorios nutrimentales 
  • Clínicas de atención integral
  • Laboratorios farmacéuticos
  • Asociaciones y Clubes deportivos
  • Comedores industriales
  • Escuelas y Facultades en el área de docencia o investigación
  • Instancias gubernamentales en el área de legislación
  • Empresas privadas en el área de investigación, producción y mercadotecnia de alimentos y nutrimentos
  • Centros de asistencia social
 
 
El Licenciado en Nutrición se desarrolla en los campos profesionales ya definidos por la AMMFEN:
 
Nutrición Clínica
Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.
 
Nutrición Poblacional
Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.
 
Tecnología Alimentaria
Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.
 
Servicios de Alimentos
Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.
Campos Transversales: Administración, Educación e Investigación en Nutrición.
Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional, común a otros profesionistas; en el caso del nutriólogo, enriquece los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral; se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación a través del método científico y de la generación y aplicación de conocimientos, de la educación mediante la aplicación de técnicas didácticas y de comunicación en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población; la administración para el manejo y optimización de recursos, la planeación estratégica y la consultoría para el manejo de técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.
 
*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
Los alumnos se integran al Programa de Prácticas Profesionales desde el tercer semestre.
Actualmente contamos con convenios con diversas instituciones públicas y privadas, asociaciones y empresas donde podrás realizar tus prácticas profesionales para completar tu proceso de formación académica. Entre los espacios de Prácticas Profesionales se encuentran:
  • Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca “
  • Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”
  • Centro de Intervención en crisis OPD
  • Hospital Civil de Zapopan
  • Hospital Militar Regional de Guadalajara, Secretaría de la Defensa Nacional
  • Hospital San Javier
  • Hospital Materno- Infantil “Esperanza López Mateos”, Secretaría de Salud Jalisco.
  • Secretaría de Salud Jalisco Región sanitaria X
  • Centro Médico Puerta de Hierro
  • IJAS Instituto Jalisciense de Asistencia Social
  • Organismo de Nutrición Infantil, A.C.
  • Esclerosis Múltiple Jalisco, A.C.
  • Cruz Verde, Tlajomulco de Zúñiga
  • ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
  • DIF Tlajomulco de Zúñiga
  • Children International Jalisco, A.C.
  • CAITAB, Consulta y Asesoría Integral para el tratamiento de Anorexia y Bulimia, A.C.
  • Snap Fitness 24/7
  • Curves for Women
  • Club Atlas Chapalita
  • Club Atlas Colomos
  • Centro de apoyo SARA A.C.
  • Ayuntamiento de Zapopan, Gobierno Municipal
  • Consejo Municipal del Deporte (COMUDE)
  • Secretaría de Educación Pública (SEJ -en Jalisco-)
  • Club de amigos de la tercera edad A.C.
  • Manina casa de desarrollo creativo A.C.
  • Hotel Holiday Inn Select
  • FUDEX, comedores industriales
  • Auditoría Superior del Estado de Jalisco
  • Centro de formación para la tercera edad M. Teresa de Calcuta A.C.

 

 

Prácticas Profesionales
Resultado del taller impartido por alumnos de Nutrición a niños preescolares en los cursos de verano LAMAR 2013.
Prácticas Profesionales
Alumnos  impartiendo un taller de alimentación a niños preescolares ciclo 2013-A.

 

El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad LAMAR cuenta con las competencias necesarias para desarrollarse en las 4 áreas especializantes: 
 
 
Nutrición Clínica
 
Realizar diagnósticos del estado nutricional, diseñar intervenciones alimentario-nutricias así como monitorear la evolución a nivel individual y colectivo siempre como parte de un equipo multidisciplinario.
 
Diseñar planes de alimentación y hacer cálculos dietéticos para las diferentes etapas de la vida en circunstancias de salud o enfermedad.
 
Nutrición Poblacional
 
Analizar los patrones alimentario nutricios de grupos poblacionales para realizar  educación en nutrición y administrar programas de nutrición.
Promover sistemas alimentarios sostenibles respetando la identidad cultural alimentaria. Implementar programas de vigilancia epidemiológica en comunidades.
 
Tecnología alimentaria
 
Controlar e innovar procesos biotecnológicos que mejoren las propiedades nutrimentales y la calidad de los alimentos, realizar estudios de mercado para comercializar alimentos, todo como parte de un equipo multidisciplinario.
 
Servicios de Alimentos
 
Seleccionar, planear y preparar alimentos empleando diferentes técnicas culinarias además de controlar la calidad e higiene.
En la Universidad LAMAR, la licenciatura en nutrición se imparte durante 8 semestres mas el servicio social. 
Contamos con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE 1363/200) para el plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Guadalajara, es decir, el plan de estudios es acorde al implementado por dicha institución.
 

Ciclo

Clave área de formación

Nombre de la Materia

Prerrequisito

Créditos

Primer ciclo

BCO 1006

MORFOLOGÍA  

14

BCO159

BIOQUIMICA  

13

BCO 1167

PSICOLOGÍA  

8

BCO 1238

SALUD PUBLICA I  

8

BCO 1309

SOCIOLOGIA  

8

BPO 1127

PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO  

5

BPO 289

CULTURA ALIMENTARIA NACIONAL E INTERNACIONAL  

9

Segundo ciclo

BPO 1001

MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS  

9

BPO 162

BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS

 

Bioquímica 159

8

BCO 599

FISIOLOGÍA

 

Morfología 1006

20

BPO 538

EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO

 

Bioquímica 1006

12

BPO 639

FUNDAMENTOS PEDAGÓGICO-DIDÁCTICOS

 

Cultura alimentaria nacional e internacional 289

9

Tercer ciclo

BPO 608

FISIOPATOLOGÍA NUTRIMENTAL

 

Fisiología 599

 

BPO 164

BROMATOLOGÍA

 

Bioquímica de los alimentos 162

8

BPO 143

BASES MOLECULARES DE LA NUTRICIÓN

 

Bioquímica 159

9

OPTATIVA 156

BIOMATEMÁTICAS

 

 

6

BPO 490

EPIDEMIOLOGÍA NUTRIMENTAL

 

Salud Publica

9

BPO 405

DIETÉTICA

 

Evaluación del estado nutricio 538

12

BCO 147

BIOÉTICA Y NORMATIVIDAD

 

 

5

BPO 1242

SELECCIÓN DE ALIMENTOS

 

Bioquímica de los alimentos

8

Cuarto ciclo

BCO 559

FARMACOLOGÍA

 

Fisiología 599

8

BPO 1460

TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

Bromatología 164

9

BPO 163

BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

Bioquímica 159

9

BPO 1026

NUTRICIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA

 

Dietética

12

BPO452

ECONOMÍA POLÍTICA ALIMENTARIA

 

Cultura alimentaria nacional e internacional 289

8

BPO 1391

TÉCNICAS CULINARIAS

 

Selección de alimentos 1391

3

Quinto ciclo

BPO

ADMINISTRACIÓN DE PROGRAMAS DE NUTRICIÓN

 

Epidemiología de la nutrición 490

9

BPO

EDUCACIÓN Y COMUNICACIN EN NUTRICIÓN

 

Fundamentos pedagógico didácticos 639

10

OPTATIVA

SEXUALIDAD HUMANA

 

 

8

BPO

SEMINARIO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

 

Biotecnología de los alimentos163

8

BPO

NUTRICIÓN CLÍNICA PEDIÁTRICA

 

Fisiopatología nutrimental 608

12

BPO

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE AIMENTOS

 

Técnicas culinarias 1391

12

BPO

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

 

Bioquímica de los alimentos 162

8

Sexto ciclo

BPO

ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL

 

Técnicas culinarias 1391

12

BPO

SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA

 

Epidemiología de la nutrición 490

8

BPO

NUTRICIÓN APLICADA A LA COMUNIDAD

 

Administración de programas de nutrición 42

8

BPO

NUTRICIÓN EN EL ADULTO Y ANCIANO

 

Fisiopatología nutrimental 608

12

Séptimo ciclo

BPO

SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN EN ADMINISTRACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS

 

Administración de servicios de alimentos 48

8

BPO

MERCADOTECNIA Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS

 

 

9

BPO

NUTRICIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE

 

Evaluación del estado nutricio 538

8

OPTATIVA

GASTRONOMÍA

 

Técnicas culinarias 1391

3

OPTATIVA

DIETAS ALTERNATIVAS

 

Dietética 405

8

Octavo ciclo

BPO

NUTRICIÓN ENTERAL Y ENDOVENOSA

 

Dietética 405

8

BPO

PRÁCTICAS E INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA

 

Nutrición clínica del adulto y del anciano 1023

40

  PRÁCTICAS E INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

 

Bioquímica de los alimentos 162

40

BPO

PRÀCTICAS E INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA

 

Epidemiología de la nutrición 490

40

BPO

PRÁCTICAS E INVESTIGACIÓN EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS

 

Administración de servicios de alimentos 48

40

BPO

SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA

 

Nutrición clínica del adulto y el anciano 1023

8

Total de créditos requeridos por área de formación:

Abreviatura

Área de formación

Mínimo de créditos

Total de créditos

BCO

Área de formación básica común obligatoria

95

95

BPO

Área de formación básica particular obligatoria

278

278

ES

Área de formación especializante selectiva

40

40

OA

Área de formación optativa abierta

10

10

 

Total

423

423

 

Formar Licenciados en Nutrición capaces de evaluar y atender las necesidades de la población en las distintas áreas alimentario - nutrimentales para incidir significativamente en la solución, mediante acciones de prevención, promoción, atención y tratamiento a través de nuestro modelo educativo de competencias profesionales integradas para lograr la experiencia en espacios de la realidad social, actuando con ética, calidad, responsabilidad y calidez.

 

¡Bienvenido a la experiencia LAMAR!

En la Universidad LAMAR estamos comprometidos con la formación integral de nutriólogos competentes. Priorizamos el aprendizaje a través del esfuerzo y trabajo de docentes y administrativos con el objetivo de que nuestros egresados se inserten con éxito y excelencia en los campos laborales.

Además nuestros estudiantes disfrutan de experiencias culturales, deportivas, académicas y de integración social para que desarrollen habilidades tanto sociales como profesionales y sean capacez de impactar eficazmente en la salud de las personas.

Atentamente

MSc., L.N. Doris Kristell Padrón Priego / Dra. en C., L.N. Angélica Sofía González Garibay

Congreso

“Tercera Expo Nutrición LAMAR”

 

Congreso

“Segundas Jornadas de Nutrición LAMAR”

 

Congreso

“Certificación en Cineantropometría de Nutriólogos de Secretaria de Salud Jalisco”

 

Congreso

“Dá de la Promoción de la Salud”

 

 

Además del día de la Alimentación.

Evento realizado por los alumnos de la Licenciatura de manera anual con el fin de festejar el día mundial de la alimentación estipulado por la FAO (Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura)

Talleres

Semestralmente se imparten talleres de antropometría basado en ISAK y de elaboración de formulas enterales polimericas.

 

Primeras Jornadas de Nutrición
Conferencia durante las Primeras Jornadas de Nutrición "Expertos acercando el conocimiento" Septiembre de 2013

 

Primeras Jornadas de Nutrición
Inauguración de las Primeras Jornadas de Nutrición "Expertos acercando el conocimiento" Septiembre de 2013.

 

 
LABORATORIO DE BIOQUÍMICA 
 
La función principal de este laboratorio es que los alumnos reconozcan aspectos bioquímicos y moleculares (función orgánica, estructural y funcional) y que comprendan la integración del metabolismo mediante la  realización de prácticas con macromoléculas y sus compuestos.
 
 
LABORATORIO DE MORFOLOGÍA
 
En este laboratorio el alumno observará, identificará y será capaz de describir las estructuras anatómicas del cuerpo humano empleando osamentas, órganos e incluso cadáveres. 
 
LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
 
La función principal de este laboratorio es que los alumnos reconozcan las propiedades organolépticas de los alimentos y apliquen las buenas prácticas de higiene y sanidad. Además también identificarán microorganismos en los alimentos y los clasificarán mediante técnicas de tinción.
 
 
LABORATORIO DE SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
 
En este espacio los alumnos adquieren habilidades para preparar, manipular y presentar alimentos y platillos para sujetos sanos y enfermos. Los alumnos también aplican las técnicas culinarias así como los procesos de tecnología alimentaria.
 
LABORATORIO DE EVALUACIÓN NUTRIMENTAL
 
En este laboratorio los alumnos practican la evaluación del estado nutricio utilizando los aparatos adecuados tanto en niños como en adultos. Los alumnos realizan prácticas de mediciones antropométricas y aprenden a utilizar los aparatos e instrumentos con las técnicas correctas.
 
 
LABORATORIO DE BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Y BROMATOLOGÍA 
 
En el área de Bioquímica de los alimentos el alumna desarrolla practica el reconocimiento de las propiedades de los nutrimentos contenidos en los alimentos. También conoce la importancia del agua en la conservación de los alimentos.
 
El objetivo de la materia de Bromatología es que los alumnos analicen las características físico-químicas de los alimentos empleando técnicas para  evaluar su contenido de nutrientes; además, realizan determinaciones  de humedad, cenizas y acidez.
 
 
LABORATORIO DE FISIOLOGÍA
 
En la materia de Fisiología, el objetivo es que los alumnos comprendan  la homeostasis y la coagulación sanguínea, identifiquen y entiendan el funcionamiento de órganos y sistemas así como la interacción entre los mismos.
 
ÁREA DE CAMPO CLÍNICO
 
Este laboratorio asemeja un espacio hospitalario donde los alumnos se familiarizan con el material y equipo presentes en un hospital asimismo practican la atención de pacientes. 
 

Imágenes de los laboratorios.

Laboratoio de Bioquímica
Alumnos revisando la teoría de su práctica de bioquímica.

 

Laboratorio de Disección
El anfiteatro o morgue ubicado en nuestro campus Hidalgo II.

 

Laboratorio de Microbiología
Alumnos visualizando nuestras en práctica de microbiología

 

Laboratorio de Disección
Esqueletos completos para las prácticas de Morfología

 

Laboratorio de Microbiología
Alumnos visualizando nuestras en práctica de microbiología

 

Laboratorio de Bioquímica
Alumnos revisando la teoría de su práctica de bioquímica.

 

Prácticas en Laboratorio de Selección
Alumnos preparando fórmulas enterales durante una práctica de la materia de Dietética.


 

Prácticas en Laboratorio de Selección
Alumnos preparando fórmulas enterales durante una práctica de la materia de Dietética.

Galería de fotografías: 
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